O custo médio de uma refeição completa aumentou em 49% desde 2019, atingindo atualmente R$ 51,61, enquanto o salário mínimo subiu apenas 41%, chegando a R$ 1.412. Para 2025, o governo projeta um salário mínimo de R$ 1.502, com base em novas regras de reajuste. De acordo com a pesquisa +Valor da Ticket, indivíduos que ganham cinco salários mínimos comprometem 15% de sua renda com refeições, enquanto aqueles com três salários mínimos comprometem em média 24%. Sem benefícios como vale-refeição, uma pessoa gastaria R$ 1.032,23 por mês apenas com almoços durante a semana de trabalho. Somando os custos da cesta básica, o gasto com refeições ultrapassaria 100% da renda mensal. De acordo com o DIEESE, em julho, o salário mínimo necessário para suprir as necessidades básicas seria de R$ 6.802,88. A diretora de produtos da Ticket, Natália Ghiotto, ressaltou a importância do benefício de refeição oferecido pelas empresas para garantir acesso a refeições completas e de qualidade. O cenário é mais desafiador para os habitantes do sudeste, onde uma refeição completa fora de casa consome 77% do salário mínimo.
0:00